Trouw Nutrition inaugura nueva planta en Querétaro; es la mayor inversión que ha realizado una empresa neerlandesa en la entidad

por elogis

Con una superficie de 36 mil metros cuadrados (m2), la empresa Trouw Nutrition, enfocada a la nutrición animal, inauguró una nueva planta en el municipio de Colón, Querétaro, en la que producirá alimentos y aditivos nutricionales para animales de granja, la cual ayudará a reducir sus costos logísticos debido a su ubicación estratégica.

En dicha instalación se invirtieron aproximadamente mil millones de pesos (mdp), lo que hasta el momento es el mayor desembolso que una empresa neerlandesa ha realizado en esta entidad.

En ese sentido, Joris de Boer, director general de Trouw Nutrition México, dijo que “consumar este proyecto no era nada fácil. Esta planta representa la inversión más grande a México en todos los 43 años de historia de Trouw Nutrition en este país”.

En el marco de la inauguración, recordó que cuando empezó la pandemia de COVID-19, aumentaron los precios de diversos materiales de construcción, pero especialmente del acero.

“Ante ello, el equipo tuvo que trabajar fuertemente para reducir costos sin comprometer los principios rectores de la planta, que son agilidad, calidad, sustentabilidad, y trazabilidad”, destacó.

Señaló que la empresa y toda su comunidad están listos para avanzar hacia el futuro con la incorporación de esta nueva planta a la compañía. “Clientes, proveedores, la industria, el gobierno y mis compañeros estamos absolutamente listos para anotar el futuro”, subrayó el directivo.

La planta cuenta con tecnología de vanguardia, así como tres líneas de producción dedicadas a monogástricos, rumiantes y productos pelletizados, y se espera que genere más de 150 empleos directos y más de 400 indirectos.

En su participación, Wilfred Mohr, embajador de los Países Bajos en México, puntualizó que existen retos para las próximas generaciones.

“En un punto crítico enfrentando desafíos interconectados que exigen soluciones innovadoras y colaborativas; la proyección del aumento de la población mundial, en dos mil millones de personas para la próxima generación plantea impresiones sin precedentes”, precisó.

Entre las ventajas de haber construido dicha planta en Querétaro, la cual tendrá una capacidad de producción de cerca de 100 mil toneladas anuales de alimento para animales, se encuentran su acceso a los puertos del Golfo de México y el Océano Pacífico, así como, según la empresa, una infraestructura logística avanzada, proximidad a mercados clave y un entorno favorable para el desarrollo industrial.

En el evento, Marco Antonio Del Prete, secretario de Desarrollo Sustentable de Querétaro, dijo que la tarea de esta dependencia es promover el desarrollo económico a través del cuidado del medio ambiente, por lo que concuerdan con el mensaje de la empresa “en el sentido de que tenemos que seguir produciendo, pero siempre con el cuidado de nuestra huella de carbono”.

Con esta nueva unidad, la firma también busca garantizar la máxima calidad y trazabilidad de sus productos, además de ofrecer un servicio personalizado al cliente.

Trouw Nutrition tiene una historia de 90 años dedicada a la innovación en el mercado de la crianza de animales de granja y de compañía, e incursionó en el mercado mexicano en 1982. La empresa cuenta con tres plantas de manufactura en México, ubicadas en Nuevo León, Jalisco, y Morelos; a las que se suma la de Querétaro.

De acuerdo con el portal DataMéxico, de la Secretaría de Economía, de enero a septiembre de 2024, la Inversión Extranjera Directa (IED) de elaboración de alimentos para animales fue de 6.47 millones de dólares (mdd).

Precisó que, de enero de 1999 a septiembre de 2024, las entidades federativas que han recibido mayor IED son Jalisco con 124 mdd, Ciudad de México con 60 mdd, y Querétaro con 13.9 mdd, por lo que es una industria que va en crecimiento.

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